+7 (3472) 14-92-40 Позвоните нам
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК Мы свяжемся с вами
Главная / Новости / Блог компании Сибстрой / Жилищное строительство в Челябинской области. Стагнация или подъем?

Жилищное строительство в Челябинской области. Стагнация или подъем?

О состоянии строительной индустрии Челябинской области существуют принципиально разные мнения. Многие специалисты говорят, что сегодня достаточно ресурсов, чтобы можно было удвоить количество нового жилья. Это подтверждают данные областной статистики, а также цифры, содержащиеся в последнем постановлении Правительства области, касающемся программы развития предприятий отрасли.

Жилищный фонд Челябинской области


С одной стороны, в 2012г. в Челябинске было введено в эксплуатацию более 1,3 млн. м2 жилых помещений, что само по себе является беспрецедентным показателем за последние годы. И себестоимость квадратного метра, по официальным данным, составляет не более 28 тыс. рублей (ниже только в Самарской области), да и нормативная средняя рыночная стоимость жилья держится на уровне 29-30 тыс. рублей (дешевле только в Кургане). Обратной стороной медали, как всегда, является фактическая среднерыночная стоимость, а она с начала 2013 года колеблется, по разным источникам, в диапазоне 38-44 тыс. рублей за квадрат. 

Статистические данные   


Интересные факты о положении дел в жилищном фонде можно почерпнуть из данных «Челябинскстата». Так, несмотря на пиковое значение (3051,4 м2) в конце 2008г., объёмы работ по капитальному ремонту многоквартирных домов за 7 лет упали почти в два раза (рис.1).

Рис 1. Капитально отремонтированных многоквартирных домов за год в Челябинской области
Рис.1

А вот количество семей, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за этот же период в 2 раза снизилось, хотя с 2008 по 2012гг. удельный вес таких семей практически не изменился (рис.2).

Удельный вес числа семей, состоявших на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (Челябинская обл.)
Рис.2

На этом фоне заставляют задуматься показатели следующей гистограммы: в течение тех же семи лет на 14% увеличилась общая площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя Челябинской области.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя Челябинской обл.
Рис.3

Из диаграммы «Благоустройство жилищного фонда Челябинской области» (рис.4) можно сделать следующий вывод: удельный вес общих площадей, оборудованных водопроводом, водоотведением, газом, отоплением, ваннами, горячим водоснабжением и напольными электроплитами остаётся стабильным.

Благоустройство жилищного фонда в Челябинской области
Рис.4

О программе развития предприятий строительной индустрии


Теперь обратимся к статистическим данным, приведённым в Постановлении Правительства Челябинской области от 28 апреля 2012 г. N 196-П "О Программе развития предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Челябинской области на 2012-2020 годы". Из приложения №2 к Постановлению следует, что объёмы потребления большинства видов стройматериалов, конструкций и изделий обеспечиваются за счет производств, существующих на территории области, а ввозимый объём незначителен. Ввозятся в область, в основном, листовое стекло, а также мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы. А вот объём производства термоизоляционных материалов значительно превышает уровень потребления. Область «съедает» не более 20 процентов, остальные 80 уходят на реализацию в другие субъекты РФ.

С запасами сырья у предприятий строительной отрасли в области, вроде бы, тоже всё в порядке. Предприятия по выпуску керамического кирпича обеспечены глиной на 40, а силикатного кирпича- известняком и песком как минимум на 50 лет. Собственных извести и песка для производства в области блоков из ячеистых бетонов при текущих объёмах строительства хватит на 48 лет. Чуть хуже обстоят дела с запасами строительного песка, здесь необходимо осваивать новые (уже разведанные) месторождения, например Уйское.
 
Песчаный карьер в районе Кыштыма, челябинская область

Инвестиции в строительство


А что же с инвестициями и государственной поддержкой отрасли? В том же Постановлении Правительства N 196-П сказано: «В условиях макроэкономической нестабильности контроль над темпами инфляции может быть потерян. Это оказывает как прямое, так и косвенное влияние на отрасль. Прямое влияние заключается в увеличении финансового риска. Косвенно же непредвиденная инфляция оказывает существенное негативное влияние на условия ипотечного кредитования, что дополнительно усиливает мезоэкономический риск». Возможно, по этой причине в графе «источник финансирования» фигурируют только средства коммерческих организаций? 

Инвестиции в строительство. Микрорайон Заозёрный, Челябинск 

Однако не будем забывать, что строительная индустрия всегда являлась привлекательной отраслью для инвесторов с большими объёмами вложений, несмотря на то, что и здесь отмечены влияния «макроэкономической нестабильности». Инвестиции, особенно в строительство новых микрорайонов, будут, но повлияет ли это на фактическую рыночную стоимость квадратного метра? Риторический вопрос. Возможно, мы попытаемся детально разобраться в нём в одной из следующих статей.

Распечатать страницу

Возврат к списку

X

УКАЖИТЕ, КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Наш менеджер обязательно свяжется с Вами и предложит индивидуальные цены