+7 (3472) 14-92-40 Позвоните нам
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК Мы свяжемся с вами
Главная / Новости / Блог компании Сибстрой / О рынке коттеджного строительства Челябинской области

О рынке коттеджного строительства Челябинской области

31.01.2014

Сегмент коттеджного строительства 

Традиционно рынок жилищного строительства классифицировался по двум основным параметрам: высотному и малоэтажному гражданскому строительству. К высотному домостроению традиционно относили дома выше восьми этажей, а к малоэтажному - до 5-6 этажей. Впрочем, в последние годы, из группы малоэтажного строительства выделилась самостоятельная, третья группа – коттеджное домостроение. Сегмент коттеджного строительства – не самый зрелый и, до недавних пор, не так энергично развивавшийся на отечественном рынке жилищного строительства. В 2012-2013гг. покупательская способность на коттеджи в Челябинской области увеличивалась приблизительно на 12-15 % ежегодно, превосходя порой предложение на них в среднем на 30-40%.

Одна из разновидностей коттеджной застройки -таунхаус

Немного статистики

По данным Челябинскстата, в течение последнего десятилетия величина ввода индивидуальных жилых домов на территории Челябинской области выросла более, чем на 175 тыс.кв.м., из них не менее 50 тыс.кв.м. - организованные поселения, то есть как минимум 25% введённого в эксплуатацию индивидуального жилья. По данным экспертов, преобладают в качестве покупателей недвижимости в коттеджных поселках высокооплачиваемые «ключевые» специалисты крупных коммерческих организаций, а так же влиятельные чиновники. При формировании цен на коттеджи ключевыми критериями являются местоположение, архитектура и применённые дизайнерские решения, транспортная досягаемость, а также инфраструктура. 

Оригинальная архитектура одного из коттеджных посёлков Челябинской области

Что пользуется популярностью

Наивысшей популярностью на рынке коттеджной недвижимости Челябинской области до недавнего времени пользовались коттеджи площадью от 200 до 300 кв.м., на их долю приходилась почти половина рынка. На коттеджи площадью до 200 кв.м. приходилось около 25% рынка, свыше 300 кв.м. - около 20%, ну а площадью более 500 кв.м. – менее 6%. Покупатель предпочитает, как правило, дома в 2 этажа (при площади каждого этажа, не превышающей 70 кв.м.), обладающие цокольной частью и мансардой. В цокольном этаже традиционно размещается гараж и небольшой хоз.блок, иногда сауна. На первом этаже, в большинстве случаев, размещают прихожую, кухню и столовую, а на втором этаже – спальни. Мансарду же чаще всего используют в качестве комнаты отдыха.

Тенденции будущего

Учитывая уверенное повышение спроса на коттеджи в (сравнении со спросом на городские квартиры), специалисты в первую очередь отмечают сегмент организованных поселений. Ведь в последние годы люди стремятся получить одновременно комфорт и безопасность. Однако нельзя не забывать и о такой аксиоме: по мере повышения спроса и увеличения количества предложений на рынке будут отмечены и повышенные требования к инфраструктуре и комфорту коттеджных поселков. 

Челябинская область. Индивидуальные застройки

Пока же такие определяющие факторы, как непрерывное повышение цен на городские квартиры и дома в коттеджных посёлках, а также традиционно не успевающий за ними уровень доходов населения, дают хороший толчок индивидуальному строительству жилья, а также развитию рынка качественных и недорогих строительных материалов.

Распечатать страницу

Возврат к списку

X

УКАЖИТЕ, КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Наш менеджер обязательно свяжется с Вами и предложит индивидуальные цены