Виды армирующих поясов для плит перекрытий

Ростверк или верхняя часть фундамента

Ростверк представляет собой нижний армирующий пояс, осуществляющий опорную функцию для стен фундамента. При его выполнении выкапывается траншея глубиной, рассчитываемой в зависимости от вида грунта и конфигурации сооружения (масса, количество этажей и т.д.). Толщина пояса варьируется в пределах 300-500 мм, ширина- от 700 до 1200 мм с интервалом обвязки около 200 мм. 

Ростверковый фундамент

Традиционно для ростверка используется ребристая арматура диаметром до 14 мм. Подготовленная траншея перед укладыванием в нее армирующего пояса заполняется смесью песка и гравия. Для противодействия коррозии под армопояс подкладывают ½ кирпича, в этом случае он будет целиком заполнен бетоном. В случаях с неустойчивым грунтом придется вдвое увеличить толщину армировки. Заполнение траншеи бетоном производим в два этапа, ровно по 50% заливки на каждом.

Армопояс цокольный

Если в роли перекрытий используются плиты, цокольный армирующий пояс необходимо выполнять по всей длине несущей конструкции, с толщиной слоя 200-400 мм и шириной, определяемой итоговой толщиной стены. Для этого вида армопоясов используется стальная арматура сечением 12 мм, с интервалом поперечных прутьев 9-10 мм. До начала монтажа следует выполнить по краю стены перегородки (в 1/2 кирпича, высотой 400 мм), между которыми монтируется усиливающая сетка, заливаемая бетоном. Эта прослойка, во избежание попадания влаги, закрывается снаружи слоем гидроизоляции.

Междуэтажный армопояс

Межэтажный пояс выполняется с целью укрепления стены, а также для равномерного распределения давления от плит перекрытия по всей конструкционной составляющей. В этом случае стены не будут деформироваться под давлением осевой нагрузки. В идеале междуэтажный пояс усиливается каркасом, состоящим из четырех прутьев (12 мм), высотой около 400 мм. Выполняем это по длине всех несущих стен. В случаях, когда толщина стены менее 50 см, в качестве опалубки необходимо использование стандартной кирпичной кладки, свыше 50 см – допускается монтаж традиционной деревянной опалубка. 

Разгрузочный армопояс

Армопояс разгрузочный

Этот тип выполняет несколько функций: распределение давления системы стропил и кровли, подготовка к креплению мауэрлата и выравнивание стеновой горизонтали. Разгрузочный армопояс позволяет упростить процедуру выполнения стропильной системы. Технические особенности разгрузочного пояса идентичны поясу межэтажному. Если не планируется монтаж плит – армирующий пояс выполняется по границе внешней стены, если система наклонная – по средней несущей стене.

Для выполнения армопояса оптимально подходит U-образный блок из полистиролбетона, который по сути выполняет роль несъемной опалубки с уникальными параметрами теплосбережения. Данный блок укладывается на верхний ряд стандартных блоков из любого типа легких бетонов (полистиролбетон, пенобетон, газобетон и т.п.), посредством чего кровля и несущие стены объединяются в единую прочную конструкцию.  

Кирпичный армопояс

Если здание возводится из традиционного кирпича – допускается и пояс из кирпича, вместо монолитного. Кирпичный пояс выполняется прямо во время кладки, а его конфигурация зависит от особенностей проекта. Такому поясу не нужна опалубка, поскольку армирующие пруты укладываются прямо на кирпич. Если проектом предусмотрена сетка, то ее толщина будет как минимум 5 мм. 


Также читайте

Выбираем стеновой блок
Энергоэффективная планировка дома: основные критерии выбора проекта
U-образные блоки: Сфера применения и основные преимущества.

Распечатать страницу

Возврат к списку

Приз за подписку! Розыгрыш от компании «Сибстрой»
25.07.2022 14:57:00
Приз за подписку! Розыгрыш от компании «Сибстрой»

Телеграм-канал компании «Сибстрой» объявляет розыгрыш!

Сдача нового объекта «СИБСТРОЙ»
28.08.2021 14:15:00
Сдача нового объекта «СИБСТРОЙ»
Еще один уютный и стильный дом от «СИБСТРОЯ» скоро примет своих хозяев. Одним из итогов насыщенного строительного сезона компании стало завершение строительства «Шале»

X

КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ


Задать вопрос о товаре


Расчет стоимости доставки


btn-up